2008年8月21日 星期四

【天上聖母】媽祖誕辰

民國97年4月28日(農曆3月23日),臺北天后宮。

這天是媽祖誕辰,天空飄著濛濛細雨,因為「有拜有保庇」專題的架構及流程已初步擬定,接下來打算進行動土典禮!擇期不如撞日!!於是跟網站製作廠商相約下午至天后宮拜拜,順便照相取材。

來到人潮熙攘的西門町,天已放晴。拐彎入天后宮,彷彿繁華鬧區中寧靜的一角。不過今天可熱鬧非凡,不僅有現煮的一大桌美味佳餚,香氣四溢,映入眼簾的還有「劉淑芬歌劇團」,正在上演《武松殺嫂》的戲碼,而人手一碗麵線也將廟埕擠得水洩不通。

來辦正事了,首先要先點香。畫面男主角正是大名鼎鼎的南港天地宮建設委員會之「先知」,是的!正在示範點香動作~~

第一次來拜拜的朋友也不用緊張,可以照參拜順序圖的動線走,要不就跟著你身旁的阿嬤走準沒錯:)

按照慣例,一群人浩浩蕩蕩先到二樓拜「玉皇大帝」。(感謝路人甲的入鏡XD)

回到一樓正殿,拿出小抄及神明位置圖,口中念念有詞,大抵是祝福默娘姐姐生日快樂,並祈求她保佑專題製作順利完成!(似乎有點口吃=.=)

小抄如下(為響應政府保護個人資料,姓名及地址將特別處理)

現場人潮盛況空前,供品之多也堆成了一座座的小山……

2008年農曆3月23日,再次祝賀海洋系魔法美少女1049歲壽誕快樂唷!!

每逢媽祖生日必定會下雨??此傳說源自於一段神界的浪漫愛情故事,有兩種版本:一、媽祖與保生大帝(大道公)原為一對戀人,在迎娶過程中,媽祖突然萌生悔意而退婚;二、媽祖直接拒絕保生大帝的提親,於是男方惱羞成怒、心有不甘。因此,每當媽祖誕辰繞境時,男方便施法降雨淋濕媽祖的脂粉與衣裳;而保生大帝出巡時,女方即施法刮風吹落保生大帝的帽子與衣服。故民間有「大道公風,媽祖婆雨」的諺語。但如果這天無風無雨呢?那麼便是兩位男、女主角今年和解啦!

P.S.天地宮的媽祖草圖及完稿,先睹為快!

1 則留言:

匿名 提到...

對於媽祖誕辰有不錯的了解程度,可以感受到妳尋查資料的用心。很期待貴院的南港天地宮的完成品,相信能讓更多人了解台灣傳統名俗的意義!