2009年10月10日 星期六

一網打盡關鍵詞典藏內容


在成果入口網裡有許多經由挑選編輯過後的關鍵詞,方便使用者可以更快速找到自己想要的資料。但是如果已經有了一篇充滿好幾個段落的文章,是不是有辦法從這篇文章裡找到和數位典藏相關的藏品,並加上超連結,讓其他人也可以瀏覽呢?

現在,我們開發了一個小工具-「關鍵詞標示工具」,它可以協助您自行尋找關鍵詞,讓資訊檢索的過程更有趣!


Step by step(以下點圖可放大):

1. 打開網頁http://knowledge.digitalarchives.tw/


按下右邊的「開始」,進入http://knowledge.digitalarchives.tw/tag.jsp


2. 我們以首選珍藏裡的一篇文章-「美麗不是錯誤─台灣的珊瑚礁魚類」之中的一段來當例子,複製後,貼到「Step1: 請輸入文本 (不含HTML標籤)」下方的空白大框框裡。在此不建議一次選取太多文章內容,因為這個工具會把文章裡的每個詞都送去資料庫裡比對唷;文章太長的話,篩選關鍵詞的速度就會變慢。如果情況允許的話,請您將文章內容分段分次慢慢處理。貼上文章段落後,請在下方空格內輸入系統提示的四位數驗證碼。若是驗證碼無法辨識,請按該行最右方「更新驗證碼」來進行更新。


3. 按下框框下方的「取得關鍵詞清單」按鈕,頁面將會展開。


並在「Step2」下顯示這一段文章中和數位典藏藏品有關的關鍵詞。


4. 這些關鍵詞的前方有勾選框框,可以利用關鍵詞上方的「選擇全部」、「全部取消」進一步篩選關鍵詞。



但是要是搜尋的結果太多了,或者是我只想要留下和這篇文章相關的主題藏品時,面對大量的藏品連結,我該怎麼篩選呢?「關鍵詞標示工具」提供了更細緻的方法:

1. 點閱「Step2」中關鍵詞右邊的「選擇藏品」,可以看到這個關鍵詞出現在哪些藏品主題當中。

例如「珊瑚礁」這個詞,目前在「新聞」、「影音」、「生物」、「檔案」這四個主題中都有出現。


2. 再點進不同主題分頁,右手邊就會出現有關這個關鍵詞的許多連結,每個連結都可以另開視窗到達這個藏品的介紹頁面。


每一個主題分頁只顯示10筆資料,超過的部分將另成一頁;頁面下方有「上一頁」、「下一頁」等連結可供閱覽。


3. 分頁最上端有一排「快速勾選」工具列,共有「本頁全部」、「本主題前20筆」、「本主題全部」、「取消全部」等四種功能。



您可以直接在藏品名稱前勾選這筆藏品,也可以在瀏覽藏品頁後,再依照需求,從工具列的快速功能選取關鍵詞藏品。


4. 完成選擇後,按下右上角「關閉」即可。如此一來,就可以利用這個功能選擇您想保留的關鍵詞藏品。


5. 您若不點進這些關鍵詞的「選擇藏品」來進行篩選的話,為了避免檢索結果過多,系統將自動推薦您與此文本相關的前20個藏品。

6. 在「Step3:請檢查轉換後內容」裡顯示的就是您剛剛貼入的文章。不同的是,剛剛經由系統所篩選出來的關鍵詞都變成了藍色。


直接點入這些關鍵詞,您會看到有關這個關鍵詞的所有藏品;若是按下關鍵詞旁的「x」,這個關鍵詞的連結就會消失。




再勾選一次「Step2」裡相同的關鍵詞,連結又會出現了。不過與此關鍵詞相關的藏品連結就要重新選取囉。




針對文章中可能會同時出現重複的詞,但只想要勾選第一次出現的情況,可以從「Step3」這個步驟裡右上角的「超連結加註」:「第一次」或「全部出現」來調整。


7. 最後,按下網頁最下方的「複製到剪貼簿」,就會得到內含超連結tag的文字。


把這些文字貼到網頁編輯器裡做成網頁,您就可以在網路上和您的朋友一起分享這篇富有許多數位典藏藏品關鍵詞、又可以連結到藏品內容介紹的文章了。